Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


02 октября 2018 г.

Вы обожаете маринованные грибочки, и каждый год консервируете их? Вы жить не можете без копченостей, которые Вы делаете в домашних условиях? Вы любите рыбалку и выловленную Вами рыбу закрываете в банки? На самом деле данные пристрастия присущи многим. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество яда, которое способствует развитию  заболевания - ботулизм. 

Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.  Микробы ботулизма  широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде формы - спор.  Споры  длительное время  сохраняются во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи,  пищевые продукты,  корм для скота или в кишечник организма, (например,  рыб),  споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин  при температуре 80 градусов  за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.  Заболевание развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих  нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы находящиеся вблизи), головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C,  является проявлением общеинтоксикационного синдрома.Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, не исключено повторное заражение

Лучшей профилактикой ботулизма является:  употребление консервов только промышленного приготовления, не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

 овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

 недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

 перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

 перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок \ бомбаж);

 засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

 рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;  

 соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества