Масленица, по идее, должна настраивать верующих на переход к строгому посту и воздержанию от пищевых удовольствий. Но языческие корни праздника не удалось изжить за время, прошедшее с момента Крещения Руси. Так что главная проблема Масленицы метко описана в ее народной характеристике: «Есть до икоты, пить до перхоты». Перед Великим постом многие россияне на масленичной неделе пьют и едят «как в последний раз». В немалом количестве употребляется и алкоголь. Но блины — не самый легкий продукт для желудка, а уж дополненные многочисленными закусками разного рода и с активным употреблением спиртного они превращаются в угрозу для желудка человека.
Гастроэнтерологи напоминают, что людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано дрожжевое тесто, а также все жирное и жареное. Как вариант, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период ремиссии можно употреблять диетические блинчики. Естественно, делать это следует в небольших количествах и внимательно прислушиваясь к своему организму. Диетическое тесто является пресным и готовится без использования дрожжей, на воде или, на крайний случай, на нежирном кефире с добавлением одного яйца. Сами блинчики не жарятся, а запекаются в духовке. При язве желудка нельзя использовать ржаную муку, и даже пшеничную лучше заменить овсяной или гречневой. При обострениях нельзя есть блины совсем.
Наконец, если уж соблюдать традиции, так в полной мере. На Руси Масленица была периодом повышенной физической активности. Люди не только ели блины, сидя по домам и ходя друг к другу в гости, но и активно гуляли. Среди наиболее популярных развлечений числились кулачные бои «стенка на стенку», катание с горок и катание на санях, прогулки и пляски на улице. И если кулачные бои остались только в игрищах ролевиков, то все остальные развлечения вполне под силу нашим современникам. Выводы:
Масленица — прекрасный, яркий и вкусный праздник. Планируется дальше Великий пост или нет — не важно, блины с разнообразными начинками любят все. Но следить за здоровьем в эту неделю просто необходимо.
*При приготовлении блинов следует учитывать интересы членов семьи, страдающих от заболеваний желудка. Не надо лишать их праздника или соблазнять на нарушение диеты, проще приготовить им диетические блинчики, которые в разумных пределах поедания не навредят организму.
*Калорийность блинов можно регулировать подбором начинок и закусок. Традиционную жирную сметану и мед можно заменить овощными начинками, различными вариантами смеси творога и зелени, рыбными и фруктовыми закусками.
*Потребление алкоголя следует сократить до минимума, а лучше заменить его морсами, чаем и другими, намного более полезными и вкусными напитками.
*Активное поглощение блинов следует обязательно чередовать с физическими нагрузками. Последние дни зимы, особенно в предстоящие праздники, можно посвятить лыжным прогулкам, катаниям на санках и просто гуляниям по пока еще заснеженным паркам.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости